BBT大学大学院、BOND大学ビジネススクール、ビジネスコーチ共催のセミナーです。

キャリア選択は人生の一大事です。学び直しやリカレント教育が日本のメディアを賑わすようになり、このままで良いのだろうか、他の選択もあるのではないでしょうか、と悩みながら働かれている方も多いと思います。

米国のシリコンバレーに目を向けてみると、ビジネスで多忙を極める中で、自分に向き合うために、禅の教えを学ぶ人が増えてきています。大きなプレッシャーにさらされながら仕事の成果を出しつつ、職場や仕事を変えることが日常のアメリカでは、キャリアをどう選択するかという問題で悩んでいる人の数は、日本と比べ物になりません。

禅の基本的な発想は、物事をシンプルに捉え本質を見極めることです。スティーブ・ジョブズ氏も、サンフランシスコ禅センターの曹洞宗僧侶に師事し、そこで学んだ教えによって、いくつもの困難を乗り越えながらキャリアを築いてきました。

今回のセミナーでは、シリコンバレーの禅センター(観音堂)住職レス・ ケイ(Les Kaye)氏とも親交が深いビジネスコーチ社の吉田氏をお招きし、禅の考え方を学びつつ、それを個人のキャリア選択でどのように応用していくかを学びます。これからの生き方やキャリア、働き方を考え、私のなりたい姿ってなんだろう?と考え、自分自身を整理するきっかけにしていただければと思っています。

セミナー開催後には、大学院やビジネスコーチ社の説明や、民間企業で働きながら、MBAとコーチングの資格を獲得した修了生の話を交えながら、どのようにキャリアを築いてきたか、なぜそのような選択肢をとったのかという体験談を行いたいと思います。

複雑化した社会において、物事をよりシンプルに、本質と向き合う禅の教えを学ぶことで、みなさんのキャリア選択のヒントを掴んでいただければと思います。奮ってご参加ください!

進行イメージ

• ワークショップ「禅的思考でキャリア選択を考える」
  • BBT大学大学院、BOND大学ビジネススクール説明会
  • ビジネスコーチ社説明会
  • 修了生体験談

プレゼンター紹介

吉田 有(よしだ たもつ)氏

ビジネスコーチ株式会社/BCS認定プロフェッショナルビジネスコーチ
一般社団法人インターナショナルZENカルチュラルセンター理事
ゼントレプレナー研究所(ZENtrepreneur Labo.)代表

1976年、成蹊大学経済学部卒業。アラスカパルプ株式会社入社後、アラスカランバーアンドパルプ社(米国アラスカ州シトカ市)勤務、1985年帰国後、株式会社アルタモード入社、2000年代表取締役に就任、2005年ビジネスコーチ株式会社の設立に参画し、同社取締役に就任。2016年、同社エグゼクティブコーチとなる。
2011年青森県観音寺にて得度。シリコンバレーの禅センター(観音堂)住職レス・ ケイ氏とも親交が深い。

◆セミナー実績
「チームのPDCAサイクルを回す4つの質問」ミロク情報サービス
「働きやすい職場を作るセミナー」読売販売経営学院
「禅に学ぶ成功するマネジメント」ITメディア、りそな総研、埼玉県経営者協会
「55歳で考える仕事の誇りとは何か」ビジネスコーチ株式会社
「リーダーシップ強化プログラム」日本CFO協会

安達 佳彦 (あだち よしひこ)氏

グラクソ・スミスクライン株式会社

2004年、グラクソ・スミスクライン株式会社に入社。2017年、ボンド大学にてMBA取得。2019年3月、ビジネスコーチのコーチ育成プログラムを修了。グラクソ・スミスクライン株式会社ではMRを経て、2015年、デジタルマーケティングを担当、2019年よりマーケティング内のプロジェクト責任者となり現在に至る。

いずれかに該当する方

• MBAで学んでみたいという思いがある方
  • 本学のMBAに興味がある方
  • 説明会のテーマに興味がある方