本セミナーは、MBAでの学びに興味がある方に対して、実際の講義を体験していただくものです。

1975年に出版されたBBT大学院学長の大前研一の書籍『企業参謀-戦略的思考とはなにか』は、経営への科学的なアプローチとして、オイルショック後の日本企業に大きなインパクトをもたらしました。今なお、世界中のビジネススクールや企業研修の教科書としても用いられています。

しかし、インターネットの普及とそれに続くデジタル化やさらなるグローバル化など70年代当時とは企業の環境も大きく異なってきており、結果を出すための「戦略的思考」が変化してきています。

BBT大学院では、そうした時代の変化に合わせて、『企業参謀』のコンセプトを継承し、現代のビジネス環境における戦略家としての考え方や戦略構築および問題解決のテクニックを体系的・実践的に教授する戦略論の講義「現代版 企業参謀」を開講しています。

今回のMBA体験講義では、「現代版 企業参謀」を実際に担当している今枝教授が登壇し、講義を行います。同科目における内容をピックアップし、マイケルポーターの代表的な戦略論や、業界のKFS(Key Factor for Success)、3C分析など、様々な思考技術とキーワードに触れるレクチャーに加え、実企業のケーススタディやディスカッションの機会も用意します。これらを通じて「戦略があることで企業業績にどのような差がでるか?」を実感いただき、BBT大学院での学び触れて頂きたいと思います。

体験講義の最後には、今枝教授へ直接質問等する機会も設けておりますので、積極的にご参加ください。

プレゼンター紹介

今枝 昌宏 氏

京都大学大学院、米国Emory University(MBA)を修了。PwCコンサルティング、日本アイ・ビー・エム、RHJインターナショナル(旧リップルウッドホールディングス)を経て、エミネンスLLC代表パートナー。ビジネス・ブレークスルー大学院では、教授として「現代版企業参謀」を担当。著書に『ビジネスモデルの教科書』『サービスの経営学』、共著に『実践シナリオ・プランニング』、訳書に『戦略立案ハンドブック』(すべて東洋経済新報社)などがある。

進行イメージ

• BBT大学院「実践MBAプログラム」の概要紹介(BBT事務局)
  • 模擬講義『現代版企業参謀』(教授)
  • Q&Aセッション(BBT事務局)