【GW特別企画第三弾】

あなたは経営者の視点でビジネスを考えたことがありますか?

BBT大学院の学生たちは、毎週実在の企業を題材としたオリジナルケーススタディ”RTOCS(Real Time Online Case Study)”に取り組んでいます。

「あなたがXXXX株式会社の社長ならどうする?」という課題に対して、
その企業の本質的課題を分析・発見して戦略の打ち手までを考えることで、経営者に必要な「構想力」や「問題解決能力」を身につけていきます。

今回は最近のRTOCSで取り上げた東宝を分析します。
コロナ禍で客足が遠のいてしまっている映画事業、ソーシャルディスタンスを保つために満員にできない演劇事業。
あなたが東宝の社長ならどう戦略を立てますか?

登壇者紹介

柴田 巌 教授

京都大学大学院、英国London School of Economics & Political Science (MSc)、米国Northwestern University (MBA)を修了。Andersen Consulting、Booz Allen & Hamilton、(株)大前・アンド・アソシエーツ等を経て、1998年5月、インターネット事業を手がける㈱エブリデイ・ドット・コムを設立。その後、(株)エブリデイ・ドット・コム代表取締役、オレンジライフ㈱代表取締役、㈱旬工房代表取締役等を歴任。
現在、(株)ビジネス・ブレークスルー代表取締役社長、ビジネス・ブレークスルー大学大学院教授、2017年6月より事務総長に就任。青葉ジャパン・インターナショナルスクール理事長、サマーヒル・インターナショナルスクール理事長、アオバ・ジャパンバイリンガルプリスクール理事長。ビジネス・ブレークスルー大学院では、教授として「卒業研究」を担当。

• 2021 / 05 / 03 (月)

• 先着50名

• Zoom

申し込む

【GW特別企画第三弾】

あなたは経営者の視点でビジネスを考えたことがありますか?

今回は最近のRTOCSで取り上げた東宝を分析します。
あなたが東宝の社長ならどう戦略を立てますか?

登壇者紹介

柴田 巌 教授