MBAならBBT大学院トップページ > 説明会・イベント情報 > イベント情報 > MBA検討者向け![実践編]マッキンゼー流「問題解決思考」ワークショップセミナー

イベント情報

2017/08/18(金)開催 MBA検討者向け![実践編]マッキンゼー流「問題解決思考」ワークショップセミナー

BBT大学院「MBAプログラム」の真髄でもある「問題解決思考」について、実際のテーマをベースに、体験していただく実践型のワークショップ・セミナーです。マッキンゼーで手腕を発揮し、長きにわたり多大な成果を出し続けてきた大前研一学長が日本のビジネスパーソンに強く望む「問題解決思考」の一端を体感していただくことができます。

現在のビジネスシーンでは様々な問題が複雑に絡み合っており、ある側面からの見方や、過去の経験値、決まり切ったフレームワークでは、解決策を見出すことは難しい時代です。皆さんに降りかかっている現在進行で起こっている問題、誰も答えを知らない問題に対して、自らの力で解を導き出すことが「問題解決」です。

本ワークショップでは、BBT大学院のMBAプログラムのコアとなる「RTOCS (Real Time Online Case Study)」というオリジナルの教育メソッドを用いて、ファクト(事実)から、論理的に本質的な課題を突き止め、最適な解を導き出すため思考を獲得するためのエッセンスを掴んでいただきます。 実際に手を動かすワークの時間が十分にありますので、しっかり体感していただけます。

最後は、BBT大学院のMBAプログラムの簡単な紹介と、どのように「問題解決思考」を体得していくのか、その学習方法についても説明いたします。

本セミナーは、MBAもしくはBBT大学院での学びに興味がある方に対して、実際の学び体験として提供しているワークショップ・セミナーです。

進行イメージ

1. 問題解決思考の考え方、解を導き出すプロセスの紹介
  2. ワークショップ課題の解説
  3. グループワーク
  4. 発表 & フィードバック
  5. 大前研一学長の参考解説  ※映像講義にて
  6. BBT大学院 本科MBAコースのご紹介

参加資格(必ずご確認ください)

いずれかに該当する方

• BBT大学院のMBAプログラム(本科・単科)の受講を検討されている方
  • MBA取得を検討されている方
  • すでに当校の説明会にご参加いただいた方

以下の方はご遠慮ください。

• 実務経験がない方(社会人以外不可とさせていただきます)
  • MBAをすでに取得されている方
  • MBA大学院の学校職員および講師の方

開催日 2017/08/18(金) 19:30~22:00
参加定員 10名様
参加費 無料
会場 東京会場・麹町校舎 麹町校舎 ※東京メトロ有楽町線「麹町」駅 5番出口 徒歩約1分 地図はこちら

参加者特典:

働き方が変わる!
「大前流 問題解決法~仕事が10倍楽しくなる」小冊子電子版 をプレゼント!