MBAならBBT大学院トップページ > 説明会・イベント情報 > イベント情報 > 『最先端テクノロジーがもたらす各産業の未来地図』セミナー

イベント情報

2017/09/27(水)開催 『最先端テクノロジーがもたらす各産業の未来地図』セミナー

特別価格でお申し込みできる条件はこちら

セミナー概要

加速度的に進化するテクノロジー。ICT、IoT、AIなどの言葉は日々耳にする。断片的な情報であれば、ニュースや記事といったメディアでその詳細に触れることもあるだろう。

メディアからの情報は、「未来にこんなものができるのか!」と驚くものの、どうしてもそのまま忘れ去られがちである。しかし、メディアからの情報の有無にかかわらず、そのテクノロジーは進化を続けているのだ。
そして、今はそのテクノロジー進化と実用に向けたスピードが半端ではない。「どうせ未来のことだ、差し迫ったことではない」と考えていると一気に時代遅れになる。

たとえば、イーロン・マスクが提唱した、全く新しい超高速鉄道「ハイパーループ」はご存知だろうか?

※出展:https://hyperloop-one.com/

時速1200KM、「未来の鉄道」のニュースに接して、驚いた方もいるかもしれない。彼がこの実験を開始し、ニュースに多く登場したのが2013年だ。しかしニュースに登場しなくなった間にも、ハイパーループは進化を続け、6年後の2020年に開催されるドバイ万博では、ドバイ-アブダビ間(160Km)を12分で結ぶ予定だ。

それに対して、日本が誇る最新技術とされるリニア・モーターカー。研究開発のスタートは1963年、2027年の東京-名古屋間の開通までに、63年もかかっている。現代の技術開発は、今までの10倍のスピードで進むのだ。

このように、メディアの印象からは「しばらく先の未来」だと思ってしまう技術の多くが、このハイパーループのように、「まさに今」、現実に世界を変えている技術なのだ。

今回のセミナーの一番の目的は、ビジネスパーソンである皆さんの「意識改革」だ。
すでに未来は、登場しつつある。それを未来ではなく「今の現実」と捉え、どう向き合っていくかを考えていただきたい。そう、ドラッカーが云う”すでに起こった「未来」”から、合理的に自分たちがすべきことを考える。
そして、今の時代のテクノロジー革新は、ビジネスの構造を根こそぎひっくり返すものが多い。産業革命にも似た変革が、今まさに起きているのだ。

今回は2時間のセミナーなので、限られた情報の提供にはなる。
だが、皆さんの意識改革のスタートとしていただくために、「今ある常識」を覆す内容を提供したいと思う。
各産業の最先端の事例、未来ではなく実現に起こっていることをまとめて解説していく。
これから皆さんが進むべき方向性を見定めて、ぜひビジネスシーズを見出していただきたい。

セミナー内容

1. 『成功体験を捨てる』
  2. -変化の本質を見極める

3. 『世界を変える情報技術』
  4. -IoTとクラウドの現在
    -AIで消える業界
    -ロボットのインパクト

5. 『モノ作り産業へのインパクト』
  6. -消滅した日本の電子産業
    -モノづくりが変わる
    -次に消える産業、自動車

7. 『エネルギーの未来』
  8. -破壊的技術としての自然エネルギー
    -変わる世界秩序

本内容は、河瀬講師が「日本経済団体連合会」ならびに「技術系大手企業」でも話をされ、大きなインパクトを与えたコンテンツを使います。
断片的に捉えていた最先端のテクノロジーを包括的に理解していただくことで、これからの社会、そしてビジネスがどう展開していくか、強くイメージを持ってもらえると思います。ぜひ、この機会に「現実」を捉える力を養って下さい。
時代は、私達が思っている以上に、急速に変化をしています。

講師プロフィール

河瀬誠(かわせまこと)
東京大学工学部卒、ボストン大学大学院理学修士・経営学修士(MBA)取得。某メーカーではエンジニア、A.T.カーニーでは新規事業戦略策定などを担当。ソフトバンクでは新規事業・買収などを担当。ICMG(旧アクセル)を経て、現在は、エムケー・アンド・アソシエイツ代表として、「グローバル & イノベーション戦略で、成果を出す経営人材を育てる」をテーマに、技術系大手企業・金融機関・商社を主な顧客として、グローバル戦略や中長期戦略の策定、実行におけるコンサルティングに従事。

開催日 2017/09/27(水) 19:00~21:00
参加定員 50名様
参加費 一般の方:7,000円(税別)
BBT特別価格※:5,000円(税別)
会場 東京・六番町校舎 六番町セミナールーム(東京都千代田区六番町1-7 Ohmae@workビル 地下1階) 地図はこちら

※BBT特別価格でお申し込み頂ける方
 ・BBT大学/大学院の在校生および卒業生
 ・BBT大学院「ビジネス体系教室」受講者
 ・BBTアルムナイサービス会員
 注意)特別価格でのお申し込みされる場合は、BBT_IDが必要となります。