MBAならBBT大学院トップページ > 説明会・イベント情報 > イベント情報 > アントレプレナーズ・トップセミナー
「製薬大手MRからスタートアップCEOへ。KAKEHASHIという生き方と考え方。」

イベント情報

2018/06/27(水)開催 アントレプレナーズ・トップセミナー

セミナー概要

資金調達総額11.5億円!
多数のベンチャーキャピタルやメディア、そして薬局業界から注目を集める「電子薬歴システム Musubi」の開発普及を行うスタートアップ “KAKEHASHI”。新進気鋭の同社CEOであり本学MBA修了生でもある中尾氏を招いたトップセミナーを開催いたします!

中尾氏は武田薬品工業在籍中にBBT大学院MBAプログラムにチャレンジされ、在学中からKAKEHASHIを創業されました。

世界に前例のない超高齢化社会に突入する日本では、増大する医療費や医療格差、そして医療従事者の労働環境など課題は山積みです。これら社会問題に対し、「医療と患者さんをつなぐカケハシになりたい…」という想いから取り組むべく、中尾氏は電子薬歴システム「Musubi」を構想・開発しました。

そして今では全国の薬局から問い合わせが殺到し、目覚しい拡大を遂げています。

そこで今回のトップセミナーではKAKEHASHIの中尾氏を母校BBTにお招きし、大きく以下の2つの観点から、起業ストーリーやスタートアップ経営についてたっぷりお話しいただきたいと思います。

事業運営の観点

• なぜこの事業に取り組もうと思ったのか?
  • 業界の構造や変化はどうなっているか?
  • 資金調達や営業はどうしているのか?

働き方や生き方の観点

• スタートアップと大企業、両者のメリットやデメリットは?
  • 両者で働くことの意義や意味合いは何か?
  • 事業を立ち上げるならばどちらを選択すべきか?

まさに「アントレプレナーという生き方」を選択された中尾氏のキャリアだからこそ語れるコンテンツとなっています。
ぜひヒントを掴みにきてください。

なお当日は参加者の皆さんとの時間を大切にすべく、インタラクティブに進行する予定です。
お申し込み・ご参加をお待ちしています!

講師紹介

中尾 豊 氏

2011年:武田薬品工業入社後、大学担当MRとして従事。提携会社の社長賞、支店優秀賞と様々な受賞しつつ、営業所の戦略作りにも着手。
2014年:BBT入学後、在学中に同社へ退職届を提出、同時に仲間集めと事業プランの精査を行う
2015年冬:マッキンゼー出身の中川氏と出会い、医療業界での起業準備をスタート
2016年3月:患者さんの医療体験を変えるKAKEHASHIを創業
2017年秋:薬局向けのSaaS”Musubi”をリリースし、半年で数千店舗のリード獲得と6割を越える契約率を実現。
創業2年で累計11億強の資金調達を実現し、患者さんの医療体験向上へ更なる加速を進めている。

WBS、日経新聞、日経産業新聞、日経DI等様々なメディアに取り上げられる。
Musubiリリース後数カ月で
2018年 日経デジタルヘルス ヘルスケアベンチャーランキング 7位受賞
2018年 B-dashコンテスト優勝
など数々の賞も受賞

(受付 19:10~)
19:30~19:40 セミナー開催趣旨説明
19:40~20:20 中尾豊氏ご講演「KAKEHASHIという生き方と考え方。」
20:20~20:55 参加者とのセッション
20:55~21:00 閉会の挨拶

参加対象者

• 起業にあたってのリアルな課題ややりがいについて知りたい方
  • 企業勤務ではなく、起業するという生き方について知りたい方
  • この時代を生き抜くために、自分に必要な力を知りたい方

このような方は、ぜひこの機会をお見逃しなく!

Facebookライブ配信ご参加にあたってのご案内

• 参加にはFacebookのアカウントが必要となります。
  • 申し込み後、別途FacebookグループのURLをお送りいたしますのでグループへの参加リクエストをお送りください。リクエストが承認されると、ライブ配信への参加が可能となります。
  • イベント当日の正午以降のリクエスト承認はいたしかねますので、余裕を持ってお済ませください。
  • 当日の質疑応答は、ライブ配信画面へのコメント投稿にて承ります。

ご注意点

• インターネット環境によっては、ご利用いただけない場合もございます。
  • ライブ配信中の不具合については、対応いたしかねますのでご了承ください。

開催日 2018/06/27(水) 19:30~21:00
参加定員 定員に達しました
参加費 無料(要事前予約)
会場 東京・麹町 【BBT大学院 麹町校舎】