MBAならBBT大学院トップページ > 説明会・イベント情報 > イベント情報 > BBT大学院&BOND-BBT MBA特別公開講座 in上海

イベント情報

2018/11/24(土)開催 BBT大学院&BOND-BBT MBA特別公開講座 in上海

セミナー概要

技術革新による新興企業・新サービスの登場や不安定な国際情勢により、各企業はこれまで培ってきた知識・経験・戦略だけでは対応できなくなってきています。

今回の特別講座では、第一部で新しい組織の形として注目されているティール組織と、これからの時代に求められるグローバル環境でのリーダーシップについて学びます。第二部では、グローバル経済を牽引するアメリカと中国の間で長期化している貿易戦について、今後の展望と世界経済に与える影響を考察します。

スケジュール

14:15~16:15 BBT大学院&BOND-BBT MBA特別公開講座 @ジャスミンルーム(2階)

14:15~15:15 稲増美佳子教授「ティール組織とリーダーシップ」
 4IRやAIの技術革新、SDGs重視へのシフトと多極化、ミレニアル世代の登場により企業のマネジメントのあり方に変化が求められています。
本講座では、従来型の『達成型組織』に対して最近注目されている『ティール組織』を題材に、その概要と特徴、実際のビジネスでの実行可能性を考えるとともに、これからのビジネスリーダーに求められる能力とリーダーシップについて検討します。
 15:15~16:15 張秋華教授「米中貿易戦の長期化」
 米中貿易摩擦は貿易戦へと発展した。米国の狙いは、貿易不均衡の解消だけではなく、次世代ハイテク産業における中国の競争優位性を抑制することだと思われる。
しかし、中国には「Made in China 2025」の目標達成や、2050年までに「中華民族の復興」するという野望があり、この実現のために米国に譲歩することは難しくなっている。米中貿易戦はどこまでエスカレートするのか、世界経済にどんな影響を与えるのか、しっかり考えたい。

教授紹介

稲増教授稲増美佳子 教授
ビジネス・ブレークスルー大学教授、株式会社HRインスティテュート代表取締役社長。米国サンダーバード大学院にて国際経営学修士取得。ベトナム、韓国、中国にて事業展開。メコン地域ほか新興国の教育・医療機関へのサポートを継続。

張秋華 教授
藤森工業株式会社社外取締役、NPO中国金融研究会理事。大阪大学経済学部を卒業後、豪州ボンド大学経営学修士取得。
日本シティンバンクに入社し、個人金融本部でファイナンシャル・アドバイザーを担当。在日華僑に向けた金融サービスを提供する「CitiChinese」を創設し、営業責任者を務める。HSBCグループ 香港上海銀行 中国業務推進室室長を歴任。

説明会情報

※セミナー開催前の時間に同ホテルの別会場でBOND-BBT MBA、BBT大学院の説明会も開催いたします。
説明会参加ご希望の方は、公開講座へのお申込みとは別にそれぞれの説明会のお申込みを行ってください。

10:30~12:00 BOND-BBT MBA説明会&在校生体験談 (英語で行われます)@ギャラクシールーム(32階)
登壇する修了生のご紹介
Mr. James Chen(BOND-BBT MBA Candidate 2020)
JFE Shoji Electronics Shanghai Corporation
Message:
Welcome to this overview session of Bond-BBT Global Leadership MBA program! As this Programme is a part-time online MBA and most students have a full-time job, this flex MBA is really convenient for me.I would love to share with you my study life and let’s discuss how and what you would learn here with fantasitic network.

13:00~14:00 BBT大学大学院説明会&BOND-BBT MBA説明会 @ビーナスルーム(32階)

※BOND-BBT MBAとは
—————————————–
BOND-BBT MBAは、オーストラリアの名門BOND大学によるグローバル標準の経営理論をベースに、ビジネス・ブレークスルー(BBT)の論理思考・戦略思考を通じた「構想力」の育成が設計された唯一無二のプログラムです。2018年1月よりすべての科目を英語で学ぶことができる英語カリキュラムを拡充。グローバルステージで目指すキャリアの方向性やニーズに応じて、「日本語と英語」または「100%英語」のどちらかを選んで学ぶことができます。さらに、ゴールドコーストのBOND大学オンキャンパスMBAへの編入も可能です。
—————————————–

開催日 2018/11/24(土) 14:15~16:15
参加定員 100名様
参加費 無料