2021 / 04 / 27

MBAの授業を無料で体験。DXに関するオンライン授業『1日1時間、5日間で学ぶDX時代のビジネストレンド』をGW期間まで無償提供

BBT大学院では東京都や大阪府などの緊急事態宣言発令によるゴールデンウイークの外出自粛の影響を踏まえ、MBAの実際の授業で構成された『1日1時間、5日間で学ぶDX時代のビジネストレンド』を期間限定で本日より無償提供することを決定いたしました。

授業はオンデマンド配信で、期間内であればいつでも受講することができるため、巣ごもり期間を有効に利用してデジタルトランスフォーメーション(Digital Transformation、以下DX)の基本を理解したいビジネスパーソンに役立てて頂くために提供します。(無償提供期間:2021年4月28日~2021年5月5日まで)

【こちらのページ】よりお申し込みください

4月28日より、オンデマンドで順次開講する講座は下記の通りです。(いずれも1本1時間)

Day 1&2:【経営戦略】 『デジタルトランスフォーメーションの考え方』(約2時間)
第4次産業革命の出現以降、世の中は既存とは違う価値提供やビジネスモデルの転換が起こっています。社会の中でデジタルトランスフォーメーション(DX)が進む中、企業とビジネスは今後どのように変革していく必要があるのか考える必要があります。本講義ではデジタル技術を使った企業のトランスフォーメーションを分析し、特に競争優位性の視点から、多様な事例を紹介していきます。

講師:今枝 昌宏 教授(BBT大学 経営学研究科 研究科長、エミネンス合同会社代表パートナー)

Day 3&4:【マーケティング】『アフターデジタル時代のUXデザインとグロース戦略論』(約2時間)
新型コロナウイルスの感染拡大がいまだに続くなか、多くの企業においてDX(デジタルトランスフォーメーション)やデジタルビジネス創出の重要性は増しており、併せてそれらを推進できる人材の価値は大きく上がっています。しかしDXやデジタルビジネスを成功に導くには最新テクノロジーの理解だけでなく、オンラインとオフラインが融合する新しい世界においてUX(ユーザエクスペリエンス)を創出して顧客との関係性を構築する視点と構想力や、UXを事業成長につなげる戦略構築とマネジメントの能力が必要になってきます。本講座ではアフターデジタル時代の世界観・競争原理とUXデザインの重要性・要諦について考察します。

講師:遠藤 直紀 教授(BBT大学 経営学研究科 客員教授、株式会社ビービット 代表取締役)

Day 5:【組織人事】デジタル人材マネジメント概論(約1時間)
デジタル/エマージングテクノロジーの活用による DX やイノベーションの推進は現代企業にとって欠かせない経営課題であり、要素技術(ハード)に加えて、組織・人材(ソフト)の観点からも新たな手法や専門性を学ぶことが求められています。本講義は「デジタル人材」に焦点を当て、デジタル人材の定義、採用と育成、ジョブ型とメンバーシップ型など、デジタル人材に関する課題について考察します。

講師:鵜澤 慎一郎 教授(BBT大学 経営学研究科 客員教授、EY アジアパシフィック ピープルアドバイザリーサービス日本地域代表)

【お申し込み~講座提供までの流れ】
こちらのページよりお申し込みください
※無償提供サービス内容、条件は変更となる場合がございます。

【講座無償提供期間】
・2021年4月28日~5月5日まで