概要

「第三の波」と呼ばれる情報革命以降、GAFAMを代表とする巨大IT企業の成長は目覚ましく、社会構造も大きく変化しつつあります。

そして今、人類社会の発展段階には「第四の波」=サーバー社会が到来しています。情報技術の進展による新たなデバイス、プラットフォーム、ビジネスモデル、多様な組織形態・・・変化し続ける世界で台頭しているのは「尖った強みを持つ企業」です。

世界経済から見ると低迷している日本企業は、今後どのような視点を持って経営戦略を描けば良いのでしょうか。またビジネスパーソンには、どのような学びが必要なのでしょうか。本セミナーではBBT代表取締役社長の柴田巌が、日本企業の現状や課題を整理するとともに、「自社の強みを徹底的に尖らせる」ヒントをお伝えいたします。

経営に携わっている方はもちろん、事業開発や組織作りにご関心のある方もぜひご参加ください!

登壇者紹介

株式会社ビジネス・ブレークスルー
代表取締役社長
柴田 巌

京都大学大学院、英国London School of Economics & Political Science (MSc)、米国Northwestern University (MBA)を修了。Andersen Consulting、Booz Allen & Hamilton、(株)大前・アンド・アソシエーツ等を経て、1998年5月、インターネット事業を手がける㈱エブリデイ・ドット・コムを設立。その後、(株)エブリデイ・ドット・コム代表取締役、オレンジライフ㈱代表取締役、㈱旬工房代表取締役等を歴任。
現在、(株)ビジネス・ブレークスルー代表取締役社長、ビジネス・ブレークスルー大学大学院教授、2017年6月より事務総長に就任。青葉ジャパン・インターナショナルスクール理事長、サマーヒル・インターナショナルスクール理事長、アオバ・ジャパンバイリンガルプリスクール理事長。ビジネス・ブレークスルー大学院では、教授として「卒業研究」を担当。

• 2022 / 11 / 12 (土)

• 10:00〜11:30

• なし