MBAならBBT大学院トップページ > 説明会・イベント情報 > イベント情報 > 人生100年時代のカラダづくり
~「わたし」にとっての最適なコンディショニングとは~

イベント情報

2019/01/30(水)開催 人生100年時代のカラダづくり
~「わたし」にとっての最適なコンディショニングとは~

セミナー概要

皆さんは、どれくらいご自身のカラダのことを知っていますか?

健康とは無自覚なもので、痛みや不具合を感じる時でしか自分のカラダに目を向けることは少ないもの。

・自分のカラダはどんなクセがあるのか
・肩こりや腰痛を引き起こしている原因はなんなのか

について答えられる人は多くないでしょう。

カラダは極めてパーソナルなもので、人それぞれ、クセや痛みの原因も異なります。
カラダや健康に関する情報は、至るところに溢れていますが、
「自分にあった健康法は何なのか?」が分からないのが現状ではないでしょうか。

いくつになっても新しいことに挑戦していくために、脳も、心も、カラダも大事にしていきたいものです。

ぜひ今のご自身のカラダを状態を知り、カラダの調子を良い方向に導くための「判断軸」を掴んで、この100年時代を、自分らしくサバイブしていきましょう!

講師の松野 慶之氏は、日本バスケットボール協会専任スポーツパフォーマンスコーチでもいらっしゃいます。
講義の最後に、コンディショニングに加えて、代表チームをサポートする中で感じるトップアスリートに学ぶマインドなどもお話頂きます。
ぜひ奮ってご参加ください!

講師紹介

松野 慶之氏
株式会社R-body project アスレティックトレーナー / コンディショニングコーチ

【経歴】
 ・日本バスケットボール協会専任スポーツパフォーマンスコーチ(2017-現)
 ・R●Academy 講師(2014-現)
 ・シャンソン化粧品シャンソンVマジック(バスケットボール)ストレングスコーチ(2012-2014)
 ・聖路加メディローカス派遣トレーナー(2012-2016)
 ・丸の内朝大学 講師(2014-現)

【資格】
 ・米国NASM(ナショナルアカデミーオブスポーツメディシン)公認パフォーマンスエンハンスメントスペシャリスト
 ・米国NASM公認コレクティブエクササイズスペシャリスト
 ・FMS レベル1,2
 ・米国Gary Institute公認Applied Functional Scienceコース修了(CAFS)

講師からのメッセージ

課外講義を担当させて頂きます、松野と申します。

東京の渋谷区と千代田区に2店舗のコンディショニングセンターを展開するR-body projectに在籍し、コンディショニング指導を行う傍ら、女子バスケットボール日本代表チームのパフォーマンスコーチを担当しております。

さて、「コンディショニング」とは、広義に「カラダの調子を良い方向に向かわせ、そして維持すること」を指します。

今回は、ゴルフやランニングなどスポーツに勤しむ方はもとより、カラダに不調を感じる方にも共通する「コンディショニング」の重要性と、その実践方法についてお伝えしていきたいと思います。
どなた様にも役立つ情報となりますので、皆様、よろしくお願い致します。

ワークショップの目的と流れ

1. フィットネスサービス概論
  2. なぜパーソナルトレーニングの需要が高まるのか。治療院・マッサージ店で痛みが根治しない理由

3. ファンクショナルトレーニング概論
  4. ダイエットや筋肉増強ではなく、動きやすい身体(痛めにくい身体)作りのためのエッセンスとは?

5. オフィスでもできる!身体機能評価とエクササイズ
  6. <番外講義>
  7. 日本バスケットボール専任スポーツパフォーマンスコーチ・松野から見た、トップアスリートに共通するマインド

参加対象者

• どなたでも参加可能

※応募者多数の場合は、BBT全プログラムの受講生・修了生を優先させていただきます。

2,160円(税込)
※キャンセルの際は、1月20日(日)までに事務局までご連絡をお願いします。
1月21日(月)以降はご返金いたしかねますのであらかじめご了承くださいませ。

参加定員

40名(最低催行人数 10名)
※最低催行人数に達しなかった場合は開催しない可能性があります。

開催日 2019/01/30(水) 19:00~21:00
参加定員 40名(最低催行人数10名)
参加費 2,160円(税込)
会場 東京・麹町 【BBT大学院 麹町校舎】